BIBLIOTECA AL FONDO

BIBLIOTECA AL FONDO

viernes, 7 de noviembre de 2014

Zorzal Chiguanco

Clasificación científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Turdidae
Género: Turdus
Especie: T. chiguanco
Lafresnaye & d'Orbigny, 1837


El zorzal chiguanco (Turdus chiguanco) es una especie de ave en la familia Turdidae. Habita en Argentina, Bolivia,Chile, Ecuador y Perú, en tierras húmedas tropicales y subtropicales, además de bosques con altos niveles de degradación.



FOTOS TOMADAS EN LA QUEBRADA DEL TORO DE SALTA "LA LINDA"



Tuquito Rayado

Clasificación Científica

Nombre científico Empidonomus varius
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae
Género: Empidonomus (Cabanis &Heine, 1859)
Especie: E. varius











FOTOS TOMADAS EN LA QUEBRADA DEL TORO DE SALTA "LA LINDA"







jueves, 2 de octubre de 2014

Caracolero

Ficha Tecnica

Orden: Falconiformes
Familia: ACCIPITRIDAE
Nombre Común: CARACOLERO
Nombre Cientifico: Rostrhamus sociabilis
English Name: Snail Kite
No amenazada

Macho:

DESCRIPCIÓN. Mide 38 cm. Negro, rabadilla y zona bajo la cola blancas; pico curvo en forma de gancho, con cera amarilla; ojos rojos; patas anaranjadas. Hembra: estriada de pardo, más oscuro en dorso y alas; pecho un poco más claro, cabeza oscura jaspeada de claro. Juvenil: similar a la hembra pero más claro en pecho y cabeza con ceja clara y muy ancha.


COMPORTAMIENTO. Confiado. En grupos, se paran a cierta distancia uno del otro, en palos de alambrados, árboles o juncos. Su vuelo es pausado y lento ya que no requiere la velocidad de otras rapaces para la captura de sus presas. Suele experimentar migraciones de grupos pequeños hacia el norte en el invierno.


HÁBITAT. Lagunas, pantanos y banquinas inundadas de los caminos rurales, por lo general con algo de vegetación.

ALIMENTACIÓN. Es un ave poco común entre las rapaces: se especializa en caracoles de agua dulce. Los captura con las garras y luego, con su pico en forma de gancho, extrae la parte blanda para comerla y deja caer el caparazón. Habitualmente se alimenta en los mismos lugares y se encuentran grandes cantidades de caparazones debajo de algún palo de alambrado o rama, aunque también come cangrejos.


NIDO. Anida mayormente en colonias en lagunas con abundante vegetación acuática, a veces junto a otras aves acuáticas como cuervillos y gaviotas. Ubica su nido escondido entre juncos y espadañas, materiales que utiliza para su construcción. Pone 3 ó 4 huevos blancos con pintas y manchas castañas y grises. La incubación es de 30 días. Los pichones permanecen en el nido por otros 30 días, período en el que son nutridos por los padres.

 Juvenil:

SITUACIÓN. Abundante. No presenta grandes problemas en sus poblaciones; su número puede variar de un año a otro.

DISTRIBUCIÓN. Desde América Central salvo Chile, hasta el noreste y centro de Argentina.


SITUACIÓN. Abundante. No presenta grandes problemas en sus poblaciones; su número puede variar de un año a otro.

DISTRIBUCIÓN. Desde América Central salvo Chile, hasta el noreste y centro de Argentina. (Texto gentileza de: http://www.jumara.com.ar/)


FOTOS TOMADAS EN ZONA DEL EMBALSE CAMPO ALEGRE DE SALTA "LA LINDA"


lunes, 29 de septiembre de 2014

Pato Sirirí colorado

Ficha Tecnica

Orden: Anseriformes
Familia: ANATIDAE
Nombre Común: SIRIRÍ COLORADO
Nombre Cientifico: Dendrocygna bicolor
English Name: Fulvous Whistling-Duck
No amenazada


Otros nombres: sirirí colorado, pato silbón común, sirirí común, pato silbón, suirirí, pato suirirí, sirirí, siriaco, pato rojo y negro, pijije canelo, pijiji canelo, yaguasín, piche amarillo, suirirí bicolor, pato canela (en Argentina y otros países de las Américas Central y del Sur); ype suiriri pytâ (en guaraní). En Brasil lo apodan marreca caneleira, marreca-caneleira, marreca-peba, xenxém y otros. En Francia dendrocygne fauve y en U.S.A. .
Francés: dendrocygne fauve
Inglés: Fulvous whistling-duck


Status en Argentina:
Descripción (Vieillot, 1816)
Cabeza marrón rojizo y la cara algo más clara. El cuello blanquecino estriado de pardo grisáceo. Una línea negra por detrás del cuello, desde la nuca hasta el dorso. La parte dorsal presenta coloración negra con la extremidad de las plumas canela rojizo y las supracaudales blanquecinas. El pecho el de color castaño, el vientre castaño oscuro y los flancos ocráceos. La cola negra (De la Peña, 1985).
Hábitat
Lagunas, esteros, bañados y otros humedales.


Distribución geográfica
dice Olrog “en nuestra zona nidifica no sólo en Colombia, Ecuador, norte de Perú, Venezuela y Guayanas sino también en el este de Brasil, Paraguay y Argentina, apareciendo también en Bolivia, Uruguay, y Chile. Además nidifica en México y el sudoeste del Estados Unidos y fuera de las Américas habita África y la India
Dimensiones:
Fuente: (Texto gentileza de: http://www.patrimonionatural.com/HTML/especies/aves/anatidos/Siriricolorado.asp)
Bibliografías varias - ver Los Anátidos


FOTOS TOMADAS EN INMEDIACIONES DE DIQUE CAMPO ALEGRE DE SALTA "LA LINDA"


Lamentablemente el dia que tomamos las fotos coincidió con el incendio de un amplio sector de los cerros cercanos, incendio que fue combatido eficientemente por aire y por tierra.


jueves, 25 de septiembre de 2014

Garza blanca

Ficha Tecnica

Orden: Ardeiformes
Familia: ARDEIDAE
Nombre Común: GARZA BLANCA
Nombre Cientifico: Egretta alba
English Name: Great Egret
No amenazada


DESCRIPCIÓN. Mide 65 cm. La más grande de las garzas blancas, su pico es amarillo y sus patas completamente negras, características que la diferencian de las demás. En la época de cría le salen plumas blancas largas y desflecadas en el dorso y el pecho, denominadas aigrettes.

COMPORTAMIENTO. Solitaria o en grupos junto con las otras especies de garzas. Es común verla volar sobre alguna laguna a baja altura, con su elegancia sin igual, como también parada en los árboles o postes de alambrados.


HÁBITAT. A diferencia de las otras garzas por lo general siempre se ubica en espejos de agua, como lagunas, zanjas y campos inundados; está muy asociada al agua y rara vez se aleja de ella.

ALIMENTACIÓN. Peces, anfibios, reptiles e insectos son sus presas preferidas, aunque come todo lo que esté a su alcance en las lagunas. Para cazar, camina lentamente por la orilla mientras espera, con paciencia, a que pase una presa, y en ese momento lanza un picotazo veloz.

NIDO. Lo construye en colonias, junto a otras especies de garzas u otras aves acuáticas como cuervillos; anida en árboles o en juncales. Construye en una plataforma de palitos o juncos donde deposita 3 huevos celestes claros. El macho y la hembra llevan a cabo la incubación durante unos 24 días. Los pichones, de plumón blanco, permanecen en el nido, donde son alimentados por ambos padres hasta que aprenden a volar; abandonan la seguridad del nido al cabo de 6 semanas.


SITUACIÓN. Abundante. Sin grandes cambios en sus poblaciones; se asocia con la actividad humana. Entre 1890 y 1900 había casi desaparecido de Buenos Aires a causa de la caza intensiva a que fue sometida para obtener las aigrettes, que servían para adornar los sombreros de las damas. Por suerte, para mediados de la década de 1930 esto pasó de moda y sus poblaciones se recuperaron.

DISTRIBUCIÓN. Se la encuentra desde América del Norte hasta el sur de Argentina. (Texto gentileza de: http://www.jumara.com.ar/)


FOTOS TOMADAS EN ZONA DEL EMBALSE CAMPO ALEGRE DE SALTA "LA LINDA"


sábado, 20 de septiembre de 2014

Gallareta chica

Ficha Técnica

Orden: Gruiformes
Familia: RALLIDAE
Nombre Común: GALLARETA CHICA
Nombre Cientifico: Fulica leucoptera
English Name: White-winged Coot
No amenazada

DESCRIPCIÓN. Mide 30 cm. Negra; se diferencia de las otras gallaretas por su escudete bien redondeado amarillo o a veces algo más anaranjado. Al nadar lleva el lomo más redondeado que la gallareta ligas rojas. Al volar se observa una pequeña línea blanca en las puntas de las alas.

COMPORTAMIENTO. La más caminadora y voladora de las gallaretas, se la ve sobre las rutas o cruzándolas, comiendo mientras camina sobre las banquinas en grupos, pequeños o muy numerosos. Se suele alejar bastante de las lagunas; llega hasta lomas y campos sembrados. Forma bandadas compactas y de muchos individuos.


HÁBITAT. Se la encuentra en casi cualquier lugar que posea algo de agua, con vegetación, como lagunas, bañados y campos y cunetas inundados.

ALIMENTACIÓN. Se dedica más al forrajeo; se alimenta de plantas, tanto acuáticas como terrestres, y también de semillas que recolecta en sus caminatas por las orillas o los campos, sin dejar de lado los insectos y sus larvas.


NIDO. Construye una plataforma de juncos u otras plantas acuáticas, entre la vegetación lacustre, siempre sobre el agua. Pone de 6 a 8 huevos ocráceos con manchas castañas y grises. Ambos sexos incuban los huevos, los pichones nacen y siguen a los padres entre la vegetación de la laguna hasta que aprenden a alimentarse y a volar.

SITUACIÓN. Abundante. No tiene problemas en sus poblaciones, suelen verse de a miles en épocas de inundaciones.


DISTRIBUCIÓN. Todos los países limítrofes; en Argentina por todo el territorio salvo la zona de la Puna.(Texto gentileza de: http://www.jumara.com.ar/)

FOTOS TOMADAS EN ZONA DIQUE CAMPO ALEGRE DE SALTA "LA LINDA"




Macá pico grueso

Ficha Tecnica

Orden: Podicipediformes
Familia: PODICIPEDIDAE
Nombre Común: MACÁ PICO GRUESO
Nombre Cientifico: Podilymbus podiceps
English Name: Pied-billed Grebe
No amenazada
 

DESCRIPCIÓN. Mide 28 cm. Más grande y robusto en su aspecto que los macáes común y plateado; oscuro grisáceo; ventral más claro; pico grueso; en la época de reproducción su plumaje se torna más negruzco; garganta negra; en el medio del pico un anillo negro bien marcado.

COMPORTAMIENTO. En parejas o grupos familiares, muy territorial, zambulléndose constantemente, arisco. Cuando se asusta se sumerge entre la vegetación acuática y saca sólo la cabeza para respirar y observar si el peligro ha pasado, para salir a la superficie nuevamente.


HÁBITAT. Lagunas, arroyos y ríos, prefiere zonas solitarias y tranquilas.

ALIMENTACIÓN. En sus inmersiones busca todo lo que pueda capturar con el pico, preferentemente pequeños peces, también larvas y crustáceos, que ingiere en la superficie.

NIDO. Nidifica en aguas quietas y con abundante vegetación acuática. Se trata de una plataforma flotante; emplea para su construcción material vegetal de la propia laguna y deposita de 6 a 8 huevos blancuzcos, cremosos. La incubación la realizan ambos padres por unos 23 días, luego los pichones salen del nido a las pocas horas de nacer para seguir a sus padres por toda la laguna. Ambos sexos se encargan de la crianza de su prole, hasta que aprenden a volar.


SITUACIÓN. Común. No presenta riesgos en su conservación, sus poblaciones son estables.

DISTRIBUCIÓN. Con una distribución muy amplia, se lo encuentra en toda América y en la totalidad de Argentina.(Texto gentileza de: http://www.jumara.com.ar/)


FOTOS TOMADAS EN EL DIQUE CAMPO ALEGRE DE SALTA "LA LINDA"