BIBLIOTECA AL FONDO

BIBLIOTECA AL FONDO
Mostrando entradas con la etiqueta Piojito gris. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Piojito gris. Mostrar todas las entradas

lunes, 12 de septiembre de 2016

Piojito gris

FICHA TÉCNICA:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae
Género: Serpophaga
(Vieillot, 1817)
Especie: S. negricans
(Vieillot, 1817)


El piojito gris(Serpophaga nigricans) o tiquitiqui oscuro, es una especie de ave paseriforme de la familia Tyrannidae.
Es un pájaro palustre, inquieto, de color gris, con el vientre más claro, la corona oculta blanca, cola negra y alas parduzcas. Mide 11 cm.
Su hábitat son las zonas de arboledas y vegetación alta cerca de humedales y cursos de agua.
Se alimenta de insectos y larvas que halla en el agua, vegetación acuática o en el barro.








IMAGENES TOMADAS EN LA RESERVA NATURAL PROVINCIAL LAS COSTAS DE SALTA "LA LINDA"



miércoles, 5 de agosto de 2015

Piojito gris

FICHA TÉCNICA

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae
Género: Serpophaga
(Vieillot, 1817)
Especie: S. negricans
(Vieillot, 1817)



El piojito gris o tiquitiqui oscuro (Serpophaga nigricans),  es una especie deave paseriforme de la familia Tyrannidae.



Características

Es un pájaro palustre, inquieto, de color gris, con el vientre más claro, la corona oculta blanca, cola negra y alas parduzcas.Mide 11 cm.


Hábitat

Habita toda la provincia salvo el extremo sur. Su hábitat son las zonas de arboledas y vegetación alta cerca de humedales y cursos de agua.

Alimentación

Se alimenta de insectos y larvas que halla en el agua, vegetación acuática o en el barro.




FOTOS TOMADAS EN EL EMBALSE CAMPO ALEGRE DE SALTA "LA LINDA"





domingo, 7 de septiembre de 2014

Piojito gris


Ficha Tecnica
Orden: Passeriformes
Familia: TYRANNIDAE
Nombre Común: PIOJITO GRIS
Nombre Cientifico: Serpophaga nigricans
English Name: Sooty Tyrannulet
No amenazada


DESCRIPCIÓN. Mide 11 cm. A primera vista se lo ve todo gris; cabeza gris oscura, con una leve ceja clara; espalda gris; cola negra; alas casi negras con finas líneas blancuzcas; garganta gris clara; pecho y vientre grises.


COMPORTAMIENTO. Siempre se posa en sitios visibles, a baja altura y sobre la vegetación flotante del agua. Cuando se acerca gente detiene su actividad y se queda quieto, observa la situación y, al rato, reanuda sus vuelos cortos para capturar sus presas. Solo o en parejas.


HÁBITAT. Exclusivamente en cercanías del agua, como arroyos, ríos, lagunas o alcantarillas. Resulta más probable encontrarlo si estos lugares tienen una vegetación abundante.

ALIMENTACIÓN. Insectos pequeños que captura, mediante vuelos cortos, siempre sobre el agua o muy cerca de ella. También busca sobre la vegetación flotante, como por ejemplo los repollitos de agua.


NIDO. Construye una tacita colgante de fibras vegetales, que ata a algunas ramitas, raíces, pasto o enredaderas; siempre sobre o cerca del agua. El interior lo reviste con materiales suaves, principalmente plumas. Pone 3 huevos cremosos. La incubación dura unos 15 días, y al nacer los pichones permanecen en el nido por un período de 16 días.

SITUACIÓN. Común. Sus poblaciones son estables. En ciertos años, a causa de grandes sequías, no se lo observa fácilmente.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay; en Argentina por el norte hasta el sur de la provincia de Buenos Aires. (Texto gentileza de: http://www.jumara.com.ar/)



FOTOS TOMADAS EN LA RESERVA NATURAL PROVINCIAL FINCA LAS COSTAS DE SALTA "LA LINDA"