BIBLIOTECA AL FONDO

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jueves, 30 de agosto de 2012

Guiso de Lentejas Bien Criollo


de: Tato
 22 de Junio, 2011

"Esta es mi versión de un guiso que me había pasado un amigo, y cuando llega el invierno lo preparamos un par de veces por mes… es realmente muy rico, y cada uno lo puede adaptar a su gusto."



La receta original tiene 10 porciones.

Tiempo
Preparación:15 min
Cocción:1 hr 45 min
Extra:8 hr
Total:10 hrs

Ingredientes

500 g de lentejas

aceite, cantidad necesaria

1 cebolla, picadas

2 cebollas de verdeo, cortada en rodajas

1 diente de ajo, picado

1 pimiento morrón rojo, picado

1 pimiento morrón verde, picado

400 g de carne de cerdo, pechito de cerdo u otro corte, cortada en cuadraditos

300 g de panceta ahumada, si es posible trozo entero, cortada en cuadraditos

2 chorizos colorados, cortados en rodajas

1 (500.0 g) caja de puré de tomate

1/2 cucharadita de ají molido

1 cucharadita de orégano seco

4 hojas de laurel seco

pimienta, a gusto

sal, a gusto

2 zanahorias, cortadas en rodajas

2 papas, cortadas en cubitos

2 batatas, cortada en cubitos

La receta fue subida en español de Argentina

Preparación 

Dejar las lentejas en remojo durante toda la noche, si no tiene tiempo dejar por lo menos 8 horas.
Una vez pasado ese tiempo colar para eliminar el exceso de hierro. 
Luego las pasamos a una cacerola y las cubrimos con abundante agua, poner el doble de agua que de lentejas.
Llevar al fuego y dejar hervir hasta que estén tiernas. Retirar y dejar reposar.
En una cacerola grande, ya que mas adelante vamos a añadir las lentejas, colocar el aceite, las cebollas, el ajo y los pimientos. Rehogar por unos 5 minutos.
Luego agregar la carne de cerdo, la panceta ahumada y el chorizo, dejar cocinar por 2 minutos y agregar el puré de tomate. 
Condimentar con el ají molido, el orégano, las hojas de laurel, la pimienta y sal a gusto. Tener en cuenta a la hora de condimentar que los chorizos colorados y la panceta ahumada suelen ser salados.
Añadir agua hasta tapar todo. Tapar la cacerola y dejar cocinar por una hora.
Una vez cumplida la hora agregar las zanahorias, las papas y las batatas, volver a cubrir con agua si es necesario. Dejar cocinar durante 10 minutos.
Luego agregar las lentejas, revolver bien para integrar todos los ingredientes y dejar cocinar unos 10 minutos más para que se mezclen bien los sabores. Si hace falta o lo quiere menos espeso puede agregar agua, pero tenga cuidado de no poner demasiada por que hay que tener en cuenta que a partir de este momento, por la poca cocción que queda, el agua que se va a consumir es muy poca.

Consejos y Sugerencias

Las lentejas las puede cocinar con anticipación. Si es un día antes las puede mantener en la heladera (refrigerador). Si es por mas de un día recomiendo colocarlas en el freezer (congelador).

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