miércoles, 11 de enero de 2017

Espátula rosada (Platalea ajaja)


FICHA TÉCNICA:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Ciconiiformes
Familia: Threskiornithidae
Género: Platalea
Especie: P. ajaja
(Linnaeus, 1758)


La espátula rosada (Platalea ajaja) es una especie de ave ciconiiforme de la familiaThreskiornithidae que habita las zonas húmedas situadas entre el sur de Estados Unidos y Sudamérica. No se conocen subespecies. Es un ave hermosa, pariente de las garzas, que tiene un pico aplanado, en forma de cuchara, el cual mueve de un lado a otro para filtrar su comida del barro de las orillas de los ríos, lagos y estuarios donde habita.




La Espátula Rosada (Platalea ajaja) es natural de los continentes americanos. Su ubicación se extiende desde el sur de los Estados Unidos hasta el centro de Chile y Argentina, poco más al sur de Buenos Aires. Esta distribución era aun más extensa antes del siglo XX. Aunque en los meses cálidos se le está volviendo a ver cerca de sus límites previos, al norte de Estados Unidos y al sur de Chile y Argentina, inclusive en las Malvinas. También habita en las zonas costeras de las Bahamas y muchas de las islas del Caribe.Elevación:En ciertos lugares la Espátula Rosada es relativamente común en las zonas costeras, aunque habita desde el nivel del mar hasta unos 1000 metros de elevación.




Hábitat: Al igual que las otras espátulas, ésta vive cerca de terrenos cubiertos por agua de poca profundidad. La podemos observar en las orillas de los lagos y estuarios de aguas tranquilas y no muy claras.

Hábitos: Se le ve solitaria y en bandadas.Asociación con otras especies:Descansa y pesca en relativa proximidad de otras especies como las garzas y otras aves acuáticas.

Reproducción: Cría en colonias no muy grandes de su propia especie. Construyen los nidos de ramas en los arbustos y mangles, algo escondidos y no muy lejos del agua. Los dos padres aportan a la construcción del nido y atienden a los pichones. Anidan una vez por año, si la nidada se pierde durante la incubación es posible que la pareja vuelva a tratar esa misma temporada. La nidada consiste de dos a cuatro, es posible que de uno a cinco, huevos blancos con pintas de color castaño rojizo. La incubación se toma de 22 a 24 días y es efectuada por los dos padres. Los pichones nacen con plumones y los ojos abiertos pero permanecen en el nido y son alimentados por los padres por varias semanas, no son activos al nacer como los pollitos y paticos. Al salir del huevo tienen el pico recto y algo puntiagudo, con el transcurso de las semanas adquiere la forma de cuchareta. Los pichones dependen de los padres por las cinco a seis semanas después de nacidos.




Alimentación: Se alimenta de pequeños peces, crustáceos y pequeños animalitos en el agua. Pesca con el pico parcialmente abierto mientras mueve la cabeza de un lado al otro. Cuando detecta algo apetitivo, cierra el pico y se lo come. Pesca las 24 horas del día. Sola, en grupos y en compañía de otras aves zancudas.

Descripción: El plumaje de estas aves una vez que son adultas es rosado con ciertas sombras amarillas. Los géneros no demuestran diferencias en el color del plumaje, realmente no demuestran diferencias a simple vista, aunque en promedio los machos son ligeramente más grandes y tienen el pico ligeramente más grande. En los jóvenes del año el color blanco predomina, gradualmente durante los tres primeros años de vida van obteniendo los vistosos colores.




De longitud mide de 71 a 81 cm. Las alas logran una envergadura de 1.2 a 1.3 metros. El peso es de unos 1.5 Kg.

 Depredadores Naturales: Las aves rapaces y los buitres americanos se roban los huevos y los pichones de los nidos que no son cuidados por los padres.

Amenaza: Debido al colorido de sus plumas, la Espátula Rosada fue una de las aves que sufrió serias bajas a principios del siglo XX. En aquel entonces era la moda usar plumas en los sombreros femeninos, y era moda que las damas usaran sombreros. Todo lo que digamos es poco, aunque tenemos que aclarar que eran los cazadores de plumas los bárbaros. Muchas damas nunca supieron como fueron obtenidas las bellas plumas que adornaban sus sombreros. Por suerte la moda cambió.




Otros nombres: A la Espátula Rosada en algunas partes de su ubicación le llaman “flamenco”, lo cual ha creado cierta confusión pero es sólo un nombre de uso local. También se le conoce por “Seviya” con variaciones ortográficas, “Cuchareta” y “Espátula”. En inglés se le conoce por “Roseate Spoonbill”.(Texto gentileza de: http://damisela.com/zoo/ave/otros/ciconi/paletas/ajaja/index.htm)


FOTOS TOMADAS EN LA RESERVA NATURAL PROVINCIAL LAS COSTAS DE SALTA "LA LINDA"




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