BIBLIOTECA AL FONDO

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domingo, 30 de septiembre de 2012

Boyerito

Ficha Técnica Orden: Passeriformes
Familia: ICTERIDAE
Nombre Común: BOYERITO
Nombre Cientifico: Icterus cayanensis
English Name: Epaulet Oriole
No amenazada

Es un ave de 19 cm. De color negro sin el brillo del Tordo Renegrido y un poco más esbelto. Hermoso ojo rojo, pico largo y fino. Presenta una típica mancha rufa en el hombro que lo diferencia de otros ictéridos.


Generalmente en parejas, difícil de fotografiar, se mueve entre ramas en la parte alta de los árboles y muchas veces se invierte para alimentarse de frutos. Habita bosques húmedos y bordes de selvas del norte hasta el noreste de Buenos Aires. 



Pico fino y aguzado. Cola relativamente más larga que las dos especies siguientes. Pequeña mancha castaña en el hombro(texto gentileza de: http://avesnuestras.blogspot.com.ar 



Fotos tomadas en la Reserva del Canal de Circunvalación de Villa 20

jueves, 27 de septiembre de 2012

Fukuoka, y la senda natural del cultivo

Por manzanaEl 12 de enero de 2012

Hace unos tres años, conocí a Gabriel en París un Argentino que estaba viajando por Europa, en seguida congeniamos ya que teníamos una forma parecida de ver la vida, ambos estábamos en busca de un mundo mejor, el me hablo de la Permacultura, yo debo reconocer hasta es momento nunca había escuchado al respecto y me pareció mas que interesante, el se dirigía a Grecia para ir a pasar una semana de trabajo en una granja permacultural, yo lamentablemente me tuve que regresar a Barcelona, a mi trabajo de esclavo del sistema, en fin, Martín me hablo de un libro que se llama "La revolución de una brizna de paja" y así conocí al maestro Masanobou Fukuoka.



Hoy se algo sobre Permacultura, he leído y visto sus resultados, ya les he hablado anteriormente de la Agricultura Sinérgica, que es hija de los métodos de Fukuoka, y de la Permacultura planteada por Bill Mollison, hoy toca el turno al Maestro al que indico el camino a seguir podríamos decir.

El método Fukuoka es una revolucionaria forma de entender la agricultura volviendo a los orígenes. También llamado Agricultura Natural, los métodos del ex-microbiólogo Masanobu Fukuoka se basan en la no intervención (Wu Wei). Este sabio agricultor propone que nos hemos separado de la naturaleza y que escasean las cosas naturales. Cualquiera puede practicar ese tipo de agricultura siguiendo unos sencillos y lógicos principios, en cuanto que el objetivo es cultivar la tierra de forma natural.
Principios básicos de la Agricultura Natural
No arar. En su estado natural la tierra no se ara a sí misma y los bosques siguen siendo cada año más fértiles si se les deja evolucionar. Al remover la tierra estamos modificando parte de la estructura y composición del suelo y destruyendo microscópicas comunidades de nemátodos, bacterias y hongos que hacen que una tierra sea rica y variada.
No usar abonos ni fertilizantes. De igual forma, los bosques no se abonan a base de compuestos concentrados. El simple aporte de materia vegetal que se descompone por acción de los citados habitantes de los suelos es suficiente para recuperar los nutrientes que en su día captaron las plantas a distintas profundidades del suelo. Todo esto y muchas más partículas procedentes de la fauna animal y lo que trae el viento hacen que la capa vegetal concentre una fertilidad inmensa.
No eliminar malas hierbas ni usar herbicidas. Las malas hierbas no existen si las conocemos y aprendemos a controlarlas con métodos naturales. Fukuoka propone estudiarlas para sacar partido de ellas y que interacciones con otras especies vegetales y la fauna del suelo para enriquecer el agrosistema. Una invasión de trébol deja de serlo cuando pensamos que evita el crecimiento de otras plantas de mayor porte y enriquece el suelo fijando nutrientes como el nitrógeno gracias a la simbiosis con determinadas bacterias del suelo.
No usar pesticidas. Las plagas en los monocultivos sólo se saben controlar a base de venenos. El método Fukuoka evita este tipo de cultivo intensivo, que agota el suelo, y prefiere sistemas con varias especies, donde es posible equilibrar de forma natural las poblaciones de insectos con el fin de que no resulten perjudiciales.
No podar. El propósito es permitir a las plantas alcanzar el porte para el que la naturaleza las diseño. Puede podarse una rama enferma o una que moleste en exceso a otra planta que nos interese, pero no resulta interesante modificar la forma original de un árbol a base de podas drásticas.
Permacultura

Esta forma natural de cultivar ha sido englobada en las técnicas de la llamada Permacultura y en definitiva se basa en observar e imitar a la naturaleza, que es bastante más sabia que nosotros, en vez de intentar controlar todos y cada uno de los factores de un ecosistema a base de productos químicos, tratamientos mecánicos o alteraciones genéticas.

Aunque muchos pueden pensar que se trata de la locura de un japonés idealista, hay que saber que el método Fukuoka ha sido usado con éxito en muchos países y que él mismo ha conseguido plantaciones de arroz con granos el doble de grandes que los grandes monocultivos de arroz de su país. Eso sí, sus plantaciones de arroz pueden estar mezcladas con manzanos, plantas de centeno y tapices de trébol blanco. Esto es lo mejor de todo, que su sistema funciona. Incluso se ha utlizado con éxito para reverdecer áreas desprovistas de vegetación.
La técnica del no hacer

El Wu Wei (no hacer nada) no se trata de sentarse y esperar a que la tierra se convierta en el jardín del edén. Muchas veces requiere años de observación y estudio de la tierra, hasta dar con las especies adecuadas y conseguir un estado de fertilidad óptimo para lograr una buena producción.

Lo que es seguro es que los frutos obtenidos son de un sabor insuperable por cualquier explotación agrícola moderna, donde se llegan a recoger las manzanas muchos meses antes de su maduración para poderlas guardar largos tiempos y transportarlas por barco a sus destinos finales. Cuando lleguen lo harán sin el sabor que tienen las manzanas recien cogidas en su punto exacto de maduración, además de con unos precios inflados a causa de los intermediarios.
Bolas de arcilla o Nendo dango

Su sistema de plantación también resulta sorprendente por su sencillez. Para evitar que los pájaros se coman gran parte de las semillas, las envuelve en bolitas de arcilla de 2-3 cm y las esparce por el campo. Con las lluvias, las bolas que protegen a la semilla se deshacen y permiten a la semilla crecer.



Los restos vegetales sobrantes de la cosecha del año anterior sirven para cubrir la tierra, proporcionarle protección contra la erosión, conservar la humedad y servir de compost al suelo. Así ocurre en la naturaleza y este sistema tan eficaz tiene una eficacia más que probada por cientos de miles de años.




Agricultura ecológica llevada al extremo
El método Fukuoka o la Agricultura Natural se podría considerar como una forma de Agricultura ecológica llevaba al extremo. Además también es Permacultura porque busca en igual grado el cuidado de la tierra y de las personas para obtener un rendimiento justo. Este acercamiento a la naturaleza hay que tomarlo muy en serio porque además de su eficacia es una forma de producir alimentos sin exprimir el ecosistema.
Lamentablemente el maestro ya no se encuentra entre nosotros pero nos dejo su sabiduría en sus dos libros fundamentales "La revolución de una brizna de paja" y "La senda del cultivo natural" para descargar en nuestra biblioteca.
Artículo escrito por Raúl Mannise para Ecocosas.com
Fuentes consultadas: Wikipedia, Youtube, Tierramor.org y Gabriel Marin
http://ecocosas.com/perm/fukuoka-y-la-senda-natural-del-cultivo/

Para vivir en la tierra (Documental)

manzanaPor manzanaEl 28 de julio de 2012
Ya hemos hablado anterior de Masanobu Fukuoka, y sus metodos de agricultura natural, en:Fukuoka, y la senda natural del cultivo. Hoy les traigo este documental filmado en el año 1999 sobre un viaje del maestro a la India, donde enseño sus particulares métodos a los campesinos locales, consienten de lo necesario de sus técnicas en un país con el desarrollo que tiene el gigante asiático, sumado a los problemas de sequías y contaminación.
fukuoka masanobu sembrar con el alma Para vivir en la tierra (Documental)
Fukuoka enseñara a los hindúes a trabajar con sus nendo dango (bolas de arcillas llenas de semillas) y la tecnica del wu wei (no hacer nada), si les interesa también leer el artículo citado al principio, y tenemos sus dos libros en nuestra Biblioteca virtual.

lunes, 24 de septiembre de 2012

Las propiedades maravillosas de la Miel de Abeja y cómo saber si es pura.



La miel osee grandes riquezas naturales muy beneficiosas para el ser humano. Y es que algo tan natural, tiene que ser bueno. No sólo es uno de los edulcorantes naturales más ricos que existen, sino que, muchos remedios caseros para aliviar diversos malestares son hechos con la miel de abejas, que en Cuba se produce y se comercializa.

La miel natural está compuesta por minerales como sodio, potasio, magnesio, calcio, hierro, manganeso, cobre, fósforo, zinc, selenio, vitaminas A, C y del complejo B. Tiene propiedades alimenticias y curativas que se conocen desde la antigüedad.

Por otra parte, la miel puede llegar a endulzar hasta 25 veces más que el azúcar común, además es defácil digestión.

La miel como remedio es antibiótica, cura el raquitismo, el escorbuto, la anemia, la inflamación del intestino, la hidropesía, el estreñimiento, el reumatismo, los dolores de cabeza y los vértigos. Es el mejor azúcar que aceptan los riñones.

Es considerada tónica y relajante al favorecer la absorción de triptófano, sustancia precursora de la serotonina, inductora del sueño. Por ello, la miel combate el insomnio.

Representa una excelente fuente de carbohidratos, por lo que se le considera un alimento sumamente energético. Funciona también como un poderoso regenerador celular.

Se le considera un reconstituyente cerebral por su contenido en sodio, hierro y fósforo, indispensables para el buen mantenimiento del sistema nervioso.

El consumo regular de la miel mejora la asimilación de otros alimentos por ser muy digestiva. Suspropiedades suavizantes y antisépticas, la convierten en un excelente auxiliar en el tratamiento degripe, garganta irritada y dolor muscular.

Remedios Caseros

Para el asma: Hervir, a fuego lento, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajo y medio litro de jalea real, por espacio de 30 minutos. Dejar enfriar el preparado y añadir entonces la miel. Alternar 1 cucharada del preparado y 1 cucharada de miel cada dos horas.

Para la resaca: Combinar media taza de miel con media taza de pomelo y hielo picado. Tomar a la hora antes de asistir a una fiesta para atenuar, en parte, los efectos del alcohol ingerido.

Para el insomnio: Mezclar 2 cucharaditas de vinagre con 2 de miel en una taza de agua. Tomar un cuarto de taza antes de acostarse.

Para las quemaduras leves. Colocar 2 ó 3 cucharadas de miel sobre la quemadura lo que proporcionará un rápido alivio del dolor y la picazón.

Para la tos: Hervir un limón en agua que lo cubra durante 10 minutos o hasta que se ablande la corteza. Cortar por la mitad y extraer el zumo. Colocar el zumo del limón en un vaso. Agregar 2 cucharadas de miel. Tomar 1 cucharadita cada 4 horas.

Para las úlceras, estómago y duodeno: Tomar una cucharadita de miel, en ayunas, diariamente, una hora antes del desayuno, trague lentamente la miel después de ser diluida en la boca.

Para los trastornos intestinales o diarreas: Disolver miel en una jarra con agua y tomar como bebida diaria. Actúa eficientemente como antiséptico de la flora intestinal, especialmente si se trata de niños lactantes.

Para la colitis y el estreñimiento: Añadir 1 ó 2 cucharadas de miel como endulzante en 200 gramos de cualquier alimento lo cual ayudará a controlar la actividad de los intestinos.

Para el sistema nervioso : Tomar 1 cucharadita de miel, seis veces al día, le proporcionará tranquilidad y sosiego. Puede añadir en un vaso de leche para descansar más fácilmente.

Para la ictericia: Hervir30 hojas de salvia en1 litro de agua durante 10 minutos y luego endulzada con una cucharadita de miel. Tomar tres tazas al día.



Fuente: radio26.icrt.cu


Bariloche será sede del 1er Congreso de Arquitectura Bioclimática y Bioconstrucción



Por Congreso ArqBio 2012
Enviado por Prensa del Pueblo

El Primer Congreso de Arquitectura Bioclimática y Bioconstrucción anunciado para el mes de octubre en Bariloche arrancó con las inscripciones y se perfila como uno de los eventos más importantes del año.

Se trata del encuentro que entre el 20 y el 28 de octubre se desarrollará en la ciudad con pie en distintos escenarios como ser el distinguido hotel Villa Huinid, la Escuela Técnica Nehuen Peuman y la Universidad del Comahue.

Bajo la consigna “Por un Hábitat Humano Sustentable “, organizadores, invitados y participantes se encontraran en un nutrido intercambio tratando entre otros, los principios básicos de la Permacultura, entre los que se reconocen el cuidado de la tierra, el cuidado de las personas y el equitativo reparto de aquello que se produce.

En el caso de Bariloche, la problemática habitacional y energética de la ciudad, sumada a la creciente necesidad de discutir la sustentabilidad no solo económica sino también ambiental, vuelven necesario redimensionar el rol de la Arquitectura en el contexto actual. Una disciplina que fue, es y será fundamental para acompañar el suceso de cambios históricos y geográficos que se nos presentan. Es así que la Arquitectura Bioclimática y la Bioconstrucción se enmarcan en las nuevas tendencias, en las que proyectar y construir una vivienda requiere más que nunca una multiplicidad de conocimientos económicos, sociales y ambientales. De este modo, es que el Hábitat Humano se convertirá en uno de los ejes principales del Congreso.

La Semana de Acciones se programa en distintas etapas. Una primer instancia de Pre- Congreso los días 20 y 21 de octubre; Talleres y Jornadas que se desarrollarán del 22 al 24 y la inauguración del Congreso propiamente dicho que se iniciará a partir del 25 con variadas personalidades y disertaciones.

Empujados por el común interés de sumar conocimientos y reinterpretar experiencias relacionadas a los tres ejes temáticos principales –“Hábitat Humano y Desarrollo Sustentable”, “Edificaciones Sustentables” y “Sismorresistencia en las Construcciones con Tierra”; el Congreso se jerarquizará con importantes referentes. El arquitecto alemán Dr. Gernot Minke, la Ingeniera Industrial Margarita Reinmöller, quien llegará de Neuquén; el Consultor y docente en Bioarquitectura Carlos Placitelli desde Uruguay; la arquitecta cordobesa Isabel Donato; de Buenos Aires el arquitecto Marco Aresta y el profesor Sebastián Presti ; Jorge Belanko de El Bolsón, Constructor Natural; los arquitectos Osvaldo Albarracín y Mirta Romero de San Juan y desde Salta los profesionales Gabriela Polliotto y Fernando Galíndez.

Será un encuentro genuinamente federal, con representantes del ámbito local y regional como el Doctor en Física Roberto Garibotti; el Coordinador de la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar Pablo Losardo; Luis Juaniko ; Diego Cirelli , Permacultor, constructor natural; Jon Santiago, Constructor Natural de estufas de alta eficiencia y miembros del CIDEP -Centro de investigación, desarrollo y enseñanza de Permacultura -.

Con el auspicio del Ministerio de Turismo de Rio Negro, Emprotur, la Universidad del Comahue y el Parque Nacional Nahuel Huapi; Eco Encuentro, grupo organizador, invita a consultar la página web del Congreso y completar desde allí las planillas de inscripciones www.congresoarqbio2012.com.ar . Para mayor información consultar al (0294) 154 629597 o vía mail a congresoarqbioclimatica@gmail.com.

PUBLICADO POR PUERTA E

http://puertae.blogspot.com.ar/2012/09/bariloche-sera-sede-del-1er-congreso-de.html

lunes, 17 de septiembre de 2012

BICHO PALITO


Clasificación científica: los insectos palo pertenecen al orden Fásmidos (Phasmida), clase Insectos (Insecta).


Extraordinariamente bien camuflado, el insecto palo se confunde con una rama durante el día, cuando permanece totalmente inmóvil. Estos insectos viven sobre todo en climas tropicales, donde algunas especies alcanzan longitudes superiores a los 30 centímetros.


Insecto palo, también conocido como bicho palo, bicho palito o bicho bastón, nombre común de cualquiera de varios insectos con forma de palo que mimetizan las ramitas de las plantas en las que viven. Tienen el cuerpo largo y delgado y las patas son similares a ramas.


Algunos carecen de alas o éstas son rudimentarias, o bien se asemejan a hojas. Los insectos palo viven sobre todo en climas tropicales, donde algunas especies alcanzan longitudes superiores a los 30 centímetros. (Texto gentileza de:  http://www.naturaleza-asombrosa.info/ )


BICHO PALITO from RAMÓN on Vimeo.

Fotos tomadas en la Reserva Oeste de Villa 20


sábado, 8 de septiembre de 2012

Pepitero de Collar

Pepitero de collar (Saltator aurantiirostris)
Ficha Técnica
Orden : Passeriformes
Familia : EMBERIZIDAE
Nombre común : PEPITERO DE COLLAR
Nombre científico : Saltator aurantirostris
English name : Golden-billed Saltator
NO AMENAZADA



Características:

Robusto. Pico grueso, anaranjado.Voz “bicho…bichíio”.Cara y collar negro.Garganta y larga ceja blanca.Dorsal Plomizo. Ventral pardo acanelado.



FAMILIA EMBERIZIDAE
Habita zonas boscosas húmedas y en el caldenal. Es escaso en la región. La población sureña pertenece a otra raza. Se alimenta de hojas, semillas y frutos. Suele ser atrapado para venderse como ave de jaula. Mide 18 cm.

 

Se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay; en particular, en la región sur del pantanal, a lo largo del río Paraguay.
Su hábitat natural son las selvas tropicales o subtropicales, pastizales subtropicales o tropicales secos, y antiguas selvas altamente degradadas.


Es conocido como “Pepitero de Collar” en el norte y centro de nuestro país, llamado “Pica hueso” para la provincia de San Luis y “Benteveo” en algunos sectores de la provincia de San Juan. Pero, en Mendoza, debido a que su canto recuerda al raspar de cuchillos, se lo conoce bajo el nombre de “Siete Cuchillos”. Los machos de este hermoso Passeriforme presenta un tamaño aproximado a los 20 cm, tienen el dorso plomizo, la cara y su collar son negros, cejas blancas y garganta del mismo color o acanelada, como su vientre. Pero lo mas llamativo es el color naranja de su pico. Las hembras, en cambio, presentan la coloración general de su cuerpo más tenue y pico gris. Se podría decir que los juveniles muestran una clara similitud a la hembra. Diferenciándose cerca del primer año, por la coloración del pico (con aumento en el color naranja), mejillas negras y tonalidades más vivas que la hembra. El canto y la conducta son además importantes caracteres identificatorios.



Se los puede encontrar desde Jujuy hasta La Pampa, considerándose así la especie deSaltator de mayor distribución, ocupando varias ecorregiones de la Argentina. En la ecorregión del monte, se lo encuentra siempre asociado a algarrobales semicerrados (bosques de mas de 3 metros de altura, ya que utiliza estos árboles como perchas para la defensa de su territorio), donde encuentra su principal alimento: frutos dulces, como lo son los del Piquillín (Condalia microphilia) y del Llaullín (Licium chilensis), aunque en otras épocas del año se lo puede observar comiendo brotes, insectos y semillas, siendo pocas las cosas que escapan a su gran pico. Esta especie es muy apreciada por su agradable y melodioso canto, y por su alta longevidad. Por esto, tiene una alta tasa de captura, ya que se comercializa ilegalmente como mascota o animal de compañía. Por un lado, por ser Mendoza una provincia fronteriza, ésta se ha convertido en un corredor comercial muy frecuente. A través de Chile, el tráfico de aves continúa el derrotero rumbo a los países asiáticos. Pero el comercio ilegal también ocurre dentro de los límites provinciales, y esta especie encabeza el ranking de secuestros por parte del departamento Provincial de Fauna Silvestre. Es común verlo en jaulas colgadas en hogares, gomerías o verdulerías. Es por estas capturas que se observa un retroceso poblacional de la especie: en sectores en donde antes se lo veía criando y cantando en libertad como guardián de paisajes… hoy solo se ve un monte triste y apagado.
© Texto: Sebastián Martín.Ecosistemas Argentinos
(Texto gentileza de: http://www.ecosistemasarg.org.ar/index.php?Modulo=boletines&Id=61&Titulo=Pepitero-De-Collar)



ESE PAJARO EN ENTRE RIOS SE LLAMA JUAN CHIVIRO, COMO SU CANTO LO DICE, PAJARO MUY QUERIDO EN NUSTRA REGION Y SIMBOLO DE INSPIRACION EN CANCIONES DE LINARES CARDOZO


Fotos tomadas en la Reserva Oeste de la Ciudad de Salta




Pepitero de Collar from RAMÓN on Vimeo.
Escenas tomadas en la Reserva Oeste de la Ciudad de Salta

jueves, 6 de septiembre de 2012

Cachilo Corona Castaña

El chingolo coronicastaño o cachilo de corona castaña (Rhynchospiza strigiceps)2 es una especie de ave paseriforme de la familia Emberizidae que vive en Sudamérica.

CACHILO CORONA CASTAÑA: Rhynchospiza strigiceps

Pequeños grupos. Característica corona rufa con centro gris. Bigotes negros.
Dorso estriado de negro. Garganta blanca, ventral gris, flancos canela.


El Cachilo corona castaña, se encuentra generalmente en bandaditas y es bastante parecido a un gorrión. Tiene una cola bastante larga y una corona rufa cuyo centro es de color gris. Los hombros son rufos también y la ceja, malar pecho y flancos, son grises. Es común en el Noroeste, en los pastizales serranos.


Clasificación científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Emberizidae
Género:Rhynchospiza
Especie:R. Strigiceps
Nombre binomial
Rhynchospiza strigiceps
Gould, 1839

(texto gentileza de: http://es.wikipedia.org/wiki/Rhynchospiza_strigiceps)

Fotos tomadas en la Reserva Oeste de la Ciudad de Salta

MONTERITA CABEZA NEGRA


DESCRIPCIÓN. Mide 12 cm. Pico y cabeza negros; dorso gris plomizo; garganta, pecho y vientre de un blanco puro; cola negra con las puntas laterales blancas visibles en vuelo; patas oscuras. Hembra y juvenil: más pálidos, la cabeza no llega al color negro del macho.


COMPORTAMIENTO. Muy confiada, anda permanentemente en movimiento recorriendo la zona en pequeños grupos compactos. Emite su

voz de manera repetitiva para mantenerse comunicada con los demás integrantes de la bandada.

HÁBITAT. Bosques, matorrales y arbustos, zonas con vegetación abundante. Siempre se desplaza a mediana o baja altura por el follaje.



ALIMENTACIÓN. Semillas, insectos pequeños y larvas que captura con el pico.

NIDO. Coloca el nido en lugares diversos, como enredaderas, yuyos cerca del suelo, arbustos o árboles, siempre a baja altura. Construye una semiesfera con fibras vegetales, más finas y suaves en su interior. Lo ata a ramas u hojas por medio de telarañas, y coloca 2 ó 3 huevos blancos verdosos con pintas oscuras. La incubación dura unos 14 días. Los pichones son alimentados por los padres alrededor de 15 días en el nido.

SITUACIÓN. Escaso. Sus poblaciones se encuentran estables, sin problemas de conservación.

DISTRIBUCIÓN. Brasil, Paraguay, Bolivia, Uruguay, en Argentina por el noreste hasta el norte de la provincia de Buenos Aires.
Ficha Tecnica

Orden: Passeriformes
Familia: EMBERIZIDAE
Nombre Común: MONTERITA CABEZA NEGRA
Nombre Cientifico: Poospiza melanoleuca
English Name: Black-capped Warbling-Finch
No amenazada 
(Texto gentileza de:  http://www.jumara.com.ar/index.php?especie=263 )

Fotos tomadas en la Reserva Oeste de la Ciudad de Salta

La Paloma y el Carpintero Real



fotos tomadas al norte de Reserva Las Costas

Reserva faunistica de Las Costas

MILANO BLANCO

El elanio maromero (Elanus leucurus), también conocido como bailarín, elanio bailarín, halcón blanco, gavilán blanco, milano blanco y gavilán maromero, es una especiede ave accipitriforme de la familia Accipitridae que habita en el oeste de América del Norte y partes de América del Sur. En México recibe el nombre de milano coliblanco.

Recientemente, Clark y Bancos (1992)1 han puesto en claro la taxonomía del género Elanus, diferenciando esta especie de las del Viejo Mundo por su tamaño, forma, plumaje y conducta; diferencias suficientes para garantizar el rango de especie.


Características

Su coloración es parecida a la de una gaviota, pero su forma y vuelo son los de un halcón, con la cola redondeada. Su plumaje es gris en el dorso y blanco en el vientre, con los hombros y la punta de las alas negros. El juvenil es blancuzco, manchado de pardo canela, y balancea la cola. Tiene una longitud total de 35 a 40 cm. Las hembras, que son más grandes, alcanzan un peso de unos 300 gramos.


Historia natural

El elanio maromero se alimenta principalmente de roedores, volando sobre el matorral de las tierras bajas o de los pastizales. Prefiere las zonas abiertas, y suele verse en zonas urbanas.

Nidifican en colonias dispersas. Pueden realizar dos puestas por año. El nido es de ramitas, con el interior tapizado con hierba y otros materiales blandos. Pone de dos a seis huevos blancos manchados de castaño. La incubación dura 30 días; es la hembra la que empolla. Los polluelos son alimentados por los dos padres. Los jóvenes dejan el nido a las cinco o seis semanas.

Duermen comunalmente en grupos de hasta cien individuos, fuera de la estación de cría. Vive hasta los 2600 metros de altitud. Se mantienen solitarios y en parejas durante la época reproductiva.

Subespecies

Se conocen dos subespecies de Elanus leucurus:2
Elanus leucurus majusculus Bangs & Penard, 1920 - del oeste y sur de Estados Unidos hasta Panamá. Estuvo al borde de la extinción en las décadas de 1930 y 1940, pero ahora es común. Su distribución es esporádica; puede verse en el Valle Central y las áreas costeras del sur de California, alrededor de la Bahía de San Francisco, en el sur de Texas, en la península de Baja California y en el este de México.
Elanus leucurus leucurus (Vieillot, 1818) - del este de Panamá hasta Chile y Argentina.
(texto gentileza de:  http://es.wikipedia.org/wiki/Elanus_leucurus )


Clasificación científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Accipitriformes
Familia:Accipitridae
Subfamilia:Elaninae
Género:Elanus
Especie:E. leucurus
Nombre binomial


Fotos tomadas en la Reserva Oeste de Villa 20(al norte de Finca Las Costas)